28 сентября в библиотеке Культурного центра Автоград тольяттинцы путешествовали по средневековым городам Италии (наследии ЮНЕСКО), в сопровождении зажигательного гида-итальянца Антонио Деттори. Событие происходило в гостях у Данте (в Арт-пространстве «Данте» Библиотеки Автограда, с эффектом погружения во все "60 процентов мирового культурного наследия, сосредоточенного на территории Италии" - Рим, Византия, эпоха Возрождения…).

На вечере незримо присутствовал Данте, зал был переполнен гостями. Среди пришедших - пресса, телевидение, администрация города (Управление межрегиональных и международных связей), студенты и преподаватели Современной Гуманитарной Бизнес Академии (инициаторы События), горожане (художники, таксисты, многодетные мамы, психологи, безработные…), мамы с выросшими юношами… Когда зал был уже полон, внезапно приехали девятнадцать человек из Школы №23, с руководителем «Музея Пальмиро Тольятти».

Все ждали чуда… И Весны. Она пришла не сразу…

Участники вечера погрузились в «Мертвый город» - город, который покинули местные жители, когда обрушился древний мост, соединяющий их с «большой землей». Осталось только несколько человек, которые не захотели уйти с родной земли. Мост отстроили, но тяжелой технике по нему проехать нельзя - Город ждет (готов пропустить) только осторожных, чутких людей, пришедших к нему с добром…

Другой город был страшным. Там живут ведьмы, их изображают даже на дорожных знаках. Название города произносить нельзя. Магия и суеверия здесь - козыри. В Средневековье инквизиция сжигала ведьм на кострах. Но город стоит, и поток туристов в него не иссякает.

Красивый "Город старожил" есть на острове Сицилия, окруженном со всех сторон синей водой древнего моря. Здесь живут люди, которым за 100 лет. Причем, живут они так долго, даже если уезжают с острова. Антонио говорит, что всему виной генетика, воздух, солнце, жизнь на природе и - средиземноморская диета. Антонио тоже родом оттуда.

"Город сказок" в Италии - не древний. У жителей нет никакого наследия. Они расписали свои дома персонажами сказок и басен: Красная шапочка и серый волк, Алиса в стране чудес, Белоснежка и семь гномов (Алеши Пововича, кажется, не было…).

Еще по маршруту путешествия было много городков с великолепными крепостями, древними сооружениями, потрясающей сферой обслуживания - изысканной кухней, комфортабельными отелями и удивительными маршрутами к объектам культурного наследия мирового значения, сокровищам ЮНЕСКО… Солнце, южный темперамент жителей далекой страны, море, фрукты, оливковые деревья и радость Италии постепенно заполонили все пространство «Данте». Теснота исчезла. Антонио и студенты СГБА общались с аудиторией, которая сама, неожиданно для себя, готова была рассказывать об Италии так же темпераментно, как их замечательный гид. Присутствовавшие на встрече психологи «Ассоциации психотерапевтов и психологов Тольятти» безропотно «пошли за процессом» и позволили себе эмоциональное заражение и снижение порога критического мышления.

Затем наступило время сокровенного - Византии… Студентка СГБА Станислава Белоногова (сейчас находящаяся в Италии по программе обмена) подключилась к собравшимся из христианской базилики Равенны 5-6 вв. Местный краевед Любовь Черняева совершила невозможное: она продемонстрировала собравшимся единые композиционные и колористические приемы, сходные мотивы мозаик византийских базилик и витражей древних храмов и мозаик и витражей советских Дворцов Тольятти (пионеров, музыки…). Антонио сдавленным шепотом произнес: «Я знал, что тольяттинцы - итальянцы!..». Студентка Стася из Византии тоже почему-то шептала (с экрана): «А вот тут, в алтаре базилики, икона… Ее недавно принесло на берег море, и местные жители поместили ее сюда…». Стася учится на направлении «Туризм» - в России, и в Италии. Наверное, она знает, что христианство на Руси - из Византии.

Последним аккордом вечера стало «Состязание городов». Собравшиеся разделились на несколько команд и в игре защищали ценности «Своего города» - через театральные этюды, импровизации, декларации и даже песни. Жители «Города сказок» изображали добрую бабушку, которая читала внучке свои конечно добрые сказки (со злом, разумеется, но с победой добра - как заповедовали предки; а кому еще верить, если не им…). Жители «Города старожил» пели песню итальянских партизан-антифашистов «Белла чао» ( участников Итальянского Сопротивления периода Второй мировой войны (с котором участвовало 5000 советских граждан); в городе тоже была бабушка, итальянская - она просила милостыню, и внучка из первого города пришла бабуське на помощь… В «Христианском городе» бывший инквизитор упал перед своей женой на колени (в его руках была мозаика византийской базилики Сант Аполлинаре Нуво, изображавшая Богородицу); таксист проникновенно (не стесняясь жителей посторонних и идеологически чуждых городов) произнес: «Ты - мать моих детей, моя любимая»… Осенний вечер подходил к концу.

Тольятти узнал два новых факта:

  • 1. Итальянцы знают из русских городов три: Москву, Санкт-Петербург и Тольятти (в 1970-х гг. они работали на ВАЗЕ (ВАЗ построен на основе проекта ФИАТ): причем последний они называют «Тольятти-град»;
  • 2. Вдохновленная участница вечера тольяттинская художница Ольга Павлова ночью написала натюрморт - в золотых тонах, с льющимися из древних арок - Светом…

П.С. Названия городков на итальянском можно спросить у Антонио, он преподает в СГБА, Школе №93 и Поволжской академии образования и искусств имени святителя Алексия (воплотившей в материале в ландшафте постсоветского Тольятти средневековую русскую архитектуру, русско-византийский стиль…).

Любовь Черняева, директор по развитию СГБА.
Фото: Андрей Варакин, Софья Соловьева, Рустам Саламов
Живопись: Ольга Павлова
Видео: Андрей Варакин, Рустам Саламов, Станислава Белоногова
Это тестовая ссылка. Mainlink.ru|