1 февраля в Современной Гуманитарной Бизнес Академии состоялся необычный интерактивный урок для школьников города! Напомним, что в течение нескольких недель СГБА посещают девятиклассники 30 школ города в рамках программы «Предпрофильного курса». Для ребят это первый опыт знакомства с нашим учебным заведением, профессиями и преподавателями. Интерактивные уроки, встречи с педагогами и кураторами разных направлений профессиональной подготовки (туристов, логистов, юристов, дипломатов, переводчиков, педагогов со знанием нескольких иностранных языков), экспертами и студентами - особый опыт «пробы пера», расширения горизонтов видения на ближайшее будущее. Занятия проходят по разным дисциплинам, в т.ч. в интерактивной форме.
СГБА выступил партнером проекта по актуализации региональной компоненты средствами образования и культуры
Новости проекта:
Мастерская взрослые и студенты
Практикум для студентов-педагогов
В рамках проекта «Четыре сезона» Православной классической гимназии и Поволжской академии образования и искусств имени Святителя Алексия, в партнерстве с Современной Гуманитарной Бизнес Академией приглашаем студентов СГБА на практикум!
Приглашение адресовано студентам-педагогам, -специалистам сферы туризма и заинтересованным преподавателям. Новые интегрированные формы работы с разными аудиториями (дети, семья, подростки, взрослые), концептуальный взгляд на "старый" и "новый" город (Ставрополь-Тольятти) на основе редких книг и документов 19-20 вв.
Ведущий мастерских - Черняева Любовь Владимировна, директор по развитию СГБА, психолог, член Ассоциации психотерапевтов и психологов Тольятти, краевед, куратор социокультурных грантовых проектов сохранения памяти (семьи, места, страны) в условиях их утраты или искажения.
В основе методологии программы - психологические механизмы культурной идентификации; программа строится на стыке психологии, музейной педагогики, документоведения (документы семьи, локальной и национальной истории, редкие книги), при вовлечении семейной истории.
Семейная тема (традиции семьи) является перспективной для международной коммуникации, а также для интеграции в образовательную деятельность в практике студентов-педагогов СГБА (в т.ч. при преподавании иностранного языка в начальной и средней школе). Рассматриваются также механизмы интеграции семейной истории в образовательный туризм и представление маршрутов для иностранных делегаций (перевод экскурсий в ландшафте города на английский и итальянский). Данные направления будут развиваться в СГБА в проектном режиме и в текущей деятельности.
Количество мест на мероприятиях ограничено. Вход по предварительной записи.
(…)
21 декабря, в культурном центре "Автоград" прошло отчетное собрание по итогам 2022 года, при участии администрации Академии, преподавателей, студентов и их родителей. Мы подвели итоги деятельности Академии как учебной, так и вне учебной деятельности. В свою очередь, студенты 1,2 и 3 курсов подготовили праздничный концерт для преподавателей и своих родителей по названием "МАММА МИА! О, САН-РЕМО!". Ребята представили концертные номера знаменитого мюзикла "Мамма мия" и песни победители Фестиваля Сан-Ремо. Студенты 1 курса и наш преподаватель Антонио Деттори представили одну из самых популярных песен среди нынешней молодёжи, победившая в песенном конкурсе Evrovision 2021 Måneskin "Zitti e buoni"
9 декабря в музее "Русская изба" в рамках совместного проекта Православной классической гимназии, Поволжской академии образования и искусств имени Святителя Алексия в партнерстве с Современной Гуманитарной Бизнес Академией состоялась игровая событийная реконструкция детства ставропольчан 1920-30-х гг. (детства прабабушек и прадедушек) - мастерская для детей и семьи, с вовлечением семейных архивов.
Проект Православной классической гимназии в партнёрстве с Поволжской академией образования и искусств имени Святителя Алексия, митрополита Московского "Четыре сезона: семейные традиции в современном городе. Связь поколений" поддержан Министерством экономического развития и инвестиций Самарской области и стартует в Тольятти в декабре 2022 года. Проект развивает многолетнюю системную работу Православной классической гимназии и Академии Святителя Алексия в направлении актуализации традиционной культуры для молодежи в современном городе, укреплению семьи. В разработке концепции проекта принимала участие директор по развитию, психолог СГБА Черняева Любовь Владимировна. В проект интегрированы авторские разработки на стыке музейной педагогики и психологии, накопленные в 20-летнем проектном опыте в Тольяттинском краеведческом музее. Итогом творческой коллаборации стали две новые линейки событийной карты проекта:
В Тольятти с 14 по 23 ноября прошел Международный фестиваль - «VII Неделя высокой итальянской кухни в мире». Событие состоялось в рамках проекта Современной Гуманитарной Бизнес Академии «Арт-среда «Культурный ренессанс Тольятти», поддержанного Министерством экономического развития и инвестиций Самарской области. Проект нацелен на культурный обмен между Россией и Италией, с вовлечением профессионального сообщества и молодежи.
23 ноября в Современной Гуманитарной Бизнес академии прошла церемония награждения двух конкурсов в контексте культурного обмена между молодежью двух стран России и Италии:
22 ноября в Школе №66 в рамках Недели высокой итальянской кухни СГБА при участии компании «Гризли Гриль» провел яркое мероприятие - «TUTTI PAZZI PER LA PIZZA» («БЕЗ УМА ОТ ПИЦЦЫ»). Событие состоялось в линейке мероприятий проекта Арт-среда «Культурный ренессанс Тольятти», нацеленного на укрепление культурного обмена между Россией и Италией.
Интеграция двух дисциплин в рамках культурно-образовательного эксперимента
Представляем Вашему вниманию видеоролик, созданный студентами 1 курса СГБА в рамках VII Недели Итальянской кухни в мире. На видео запечатлен фрагмент исторической реконструкции «Один день из жизни средневекового города/ Ужин с Данте» и творческая интерпретация под названием "RISTODANTE e LA DIVINA RICETTA"/ «Ристоданте и божественный рецепт».
Кураторы:
16 ноября в Поволжской академии образования и искусств имени Святителя Алексия прошел премьерный показ фильма Фабрицио Банкале «Данте - поэт в изгнании», при участии почетного гостя представителя Общества Данте Алигьери в Российской Федерации Алессандро Салаконе, прибывший в Тольятти с миссией культуры во имя мира. Событие инициировано Современной Гуманитарной Бизнес Академией, Поволжским Институтом Итальянской Культуры (Комитетом Общества Данте Алигьери в Тольятти) в рамках проекта «Арт-среда «Культурный Ренессанс Тольятти», при поддержке Министерства экономического развития и инвестиций Самарской области и Администрации г.о.Тольятти.
Проект «итальянских классов» (детей, изучающих итальянский язык в начальной и затем в средней школе) в городе с итальянским именем - уникален. Тем более, если язык преподают два педагога - носитель языка (итальянец, являющий собой солнце, аромат и темперамент южной Италии) и русский учитель иностранного (степенный, системный и несколько «зимний», как и положено постсталинградским поколениям победителей…).
Современная Гуманитарная Бизнес Академия - неоднократный победитель грантовых конкурсов Президентского Фонда, Министерства экономического развития и инвестиций Самарской области. Проекты СГБА осуществляются при поддержке Администрации городского округа Тольятти, образовательных и культурных институций страны и мира. Разработка проекта, его концепции и механизмов реальной трансформации актуальных проблем целевой аудитории - процесс сложный, и он не обходится без участия внешних экспертов, партнеров. Сегодня СГБА приступил к разработке нового проекта «УЧИТЕЛЬ - ПРОФЕССИЯ ДАЛЬНЕГО ДЕЙСТВИЯ». В течение нескольких месяцев в Академии пройдут проектные сессии, дискуссии, круглые столы при участии партнерских организаций. Будет сформулирована актуальная проблематика подготовки учителей в Тольятти и регионе, обозначены уникальные ресурсы СГБА и партнеров (Поволжской академии образования и искусств имени Святителя Алексия, Школы № 93 и др.), сформирована проектная модель для учащихся ряда образовательных организаций города и региона, которая позволит им выйти на качественно иной уровень профессиональной подготовки по данному направлению.
Высокая миссия русского учителя - преподавателя иностранного: студенты СГБА в Школе № 93 (практика лучших, трудные задачи нового времени). Нужно ли быть русским человеком и представлять русскую культуру и историю, будучи преподавателем иностранного языка? Нужно ли рассказывать на английском и итальянском о себе, своей стране и культуре, или ограничиться только погружением в менталитет жителя другой страны? Что такое «конкурентоспособность русского педагога в глобальном масштабе»? Как молодому учителю, еще не определившемуся с собственной идентичностью, решать ключевые задачи сегодняшнего дня: «обеспечивать глобальную конкурентоспособность российского образования», и, при этом (что страшее и ответственнее) - «воспитывать гармонично развитую и ответственную личность на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации»…
Последняя неделя в Академии стала весьма насыщенной в плане проведения различных внеучебных мероприятий. Студенты-первокурсники приняли участие в мероприятии, посвященном теме гибридных конфликтов в современном обществе. Ребята рассмотрели сущность этого понятия, стратегии и механизмы защиты от гибридных конфликтов. С особым интересом происходило обсуждение различных фейков, связанных с событиями специальной операции на Украине. Студенты приняли участие в игре «Правда или ложь», в которой ответили на вопросы по гибридным конфликтам. Еще одним интересным мероприятием стал классный час на тему «Крымская весна», посвященный восьмой годовщине присоединения Крыма к России. 25 марта 2022 года в академии прошел Всероссийский онлайн-урок, посвященный старту Всероссийского конкурса «Большая перемена» в 2022 году. На нем учащиеся смогли познакомиться с технологией проведения Конкурса, его направлениями и особенностями участия. А может быть, среди наших первокурсников есть будущие финалисты этого конкурса?
Онлайн-постановка партнеров НОУ "Современная Гуманитарная Бизнес Академия" - Ассоциации Италия - Россия (г. Флоренция). Онлайн спектакль по пьесе Ф.М. Достоевского «Бобок». В честь 200-летия со дня рождения великого русского писателя.
Зам. директора по развитию Бредихина Юлия с репортажем о совещании по проекту "Российско-итальянская мозаика:сближение культур и традиций" в администрации г.о. Тольятти
Еще одно учебное заведение Италии пополнило ряды партнеров Современной Гуманитарной Бизнес Академии,это институт Polo Tecnico Professionale di Lugo. Спешим поделиться радостной новостью! 1 февраля 2021года, произошло онлайн-знакомство с Polo Tecnico Professionale di Lugo это Технический Институт Луго (г. Равенна, Эмилия - Романья, Италия). Это первая точка касания в цепочке мероприятий в рамках проекта ПРИЯ Il Programma PRIA (acronimo formato dal russo “Программа Pаспространения Итальянского Языка в России“ - Programma di diffusione della lingua italiana in Russia ). Мероприятия рассчитаны на установление дружеских, интернациональных отношений между Россией и Италией, между институтом и колледжем, между студентами и преподавателями Отделения Экономики и туризма имени Джузеппе Компаньони (Sezione tecnica G. Compagnoni) и СГБА. В обстановке пандемии это очень важно, потому что проект ПРИЯ предусматривает обменные программы обучения студентов, а сейчас это почти невозможно осуществить.
‼️Но… мы нашли способ, как приблизить желаемое!
В период с 1 октября по 30 октября в Академии прошёл ряд мероприятий, в рамках Парада Памяти
15 и 16 ноября 2020г. в он-лайн формате пройдет ежегодный Всероссийский экологический диктант. Целью диктанта является повышение уровня экологической грамотности населения, развитие экологического просвещения и экологического волонтерства. Желающие принять участие в экологическом диктанте могут выполнить задания в онлайн-формате. Для этого вам необходимо в срок до 14.11.2020г. пройти регистрацию на этом сайте
Положение о региональном этапе ежегодного Всероссийского экологического диктанта
Фонд «Мост поколений» проводит к 75-ой Годовщине со Дня Победы всероссийский некоммерческий онлайн-показ тематических короткометражных фильмов-участников VI молодёжного кинофестиваля «Перерыв на кино». Программа включает в себя картины, посвящённые тем, кто сражался за нашу Родину в годы Великой Отечественной войны.