С 1 января 2015 года, в соответствии с Федеральным законом № 115-ФЗ от 25 июля 2002 г. граждане иностранных государств, при обращении за получением разрешения на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу либо патента, обязаны подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации одним из следующих документов:

1) сертификатом о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации, выданным образовательной организацией на территории Российской Федерации либо за ее пределами, включенной в перечень образовательных организаций, проводящих экзамен по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации (Срок действия сертификата составляет пять лет со дня его выдачи);

2) документом государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года;

3) документом об образовании и (или) о квалификации, выданным лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года.

От подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации при подаче заявления о выдаче разрешения на временное проживание или вида на жительство освобождаются:

1) недееспособные иностранные граждане или иностранные граждане, ограниченные в дееспособности;

2) иностранные граждане, не достигшие возраста восемнадцати лет;

3) иностранные граждане - мужчины, достигшие возраста шестидесяти пяти лет;

4) иностранные граждане - женщины, достигшие возраста шестидесяти лет;

5) иностранные граждане, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, переселяющиеся совместно с ними в Российскую Федерацию;

6) иностранные граждане - высококвалифицированные специалисты и члены их семей, обратившиеся с заявлением о выдаче вида на жительство

7) иностранные граждане, обратившиеся с заявлением о выдаче вида на жительство в связи с признанием носителями русского языка.

Гражданам стран, в которых русский язык является государственным, подтверждать его знание не требуется.

Федеральный Закон от 25 июля 2002г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (ред. от 22.12.2014)

Приказ Министерства образовании и науки России от 29 августа 2014 г. № 1156 "Об утверждении формы, порядка проведения экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации"

Права и обязанности иностранных граждан при прохождении процедур тестирования (экзаменационных процедур)

Регистрационная карта

Перечень организаций, на базе которых осуществляется тестирование по русскому языку как иностранному
Пробный тест по русскому языку

 Запись на тестирование по телефонам: 317-375, 361-714, 47-25-03

Стоимость тестирования4700 рублей.

Место проведения тестирования: г.Тольятти, Автозаводский район, 9-й квартал, бульвар Туполева, 17а, офис 306

Для лиц, не изучавших русский язык и не имеющих подтверждающего документа об образовании, обязательно прохождение курса обучения по программе «Русский язык как иностранный» в объеме не менее 72 часов.

Схема проезда

Схема проезда в Автозаводском районе г.Тольятти

Перейти к большой карте

Маршруты городского транспорта:

  • автобус 73, маршрутные такси 117, 136, 190, 301 – остановка Бульвар Туполева по Ленинскому проспекту
  • автобус 7, 27, 28К, маршрутные такси 115,170,190 – остановка Улица Ворошилова по ул. Ворошилова
  • автобус 20, 62К, маршрутные такси 93, 95, 96, 106, 108, 109, 116, 117, 131, 166, 301 – остановка Стоматологическая поликлиника по ул. Свердлова
  • автобус 2, 16, 30, 33, 73, троллейбус 11, маршрутные такси 91, 93, 94, 106, 108, 19, 116, 117, 119, 124, 132, 136, 153, 159, 171, 301, 310 – остановка Телецентр по ул. Степана Разина
|