С 1889 года в Риме существует Общество Данте Алигьери, взявшее на себя миссию по распространению итальянского языка и итальянской культуры по всему миру. В Тольятти эту роль выполняет Поволжский институт итальянской культуры. О его работе мы беседуем с его основательницей Татьяной Буробиной.

На сегодняшний день насчитывается более 500 комитетов – отдельных представительств данного общества в разных частях планеты. Больше всего их в Аргентине, потому что там находится огромная итальянская диаспора. В России их всего пять, один из которых расположен в Тольятти. Это Поволжский институт итальянской культуры, который горожане коротко именуют институтом Данте.

– Татьяна Викторовна, каким образом институт Данте Алигьери возник в Тольятти?

– Я окончила Нижегородский лингвистический университет и являюсь преподавателем английского языка и зарубежной литературы. Но итальянский как второй иностранный язык стал для меня самым любимым, мне всегда нравилось им заниматься. Поэтому неудивительно, что мне пришла в голову идея: в городе с итальянским названием Тольятти обязательно должны быть какие-то организации, которые бы связывали нас с Италией. Во времена моих школьных лет здесь работал клуб русско-итальянской дружбы, который основали люди, строившие АВТОВАЗ и работавшие на нем. Клуб начал работать, когда сюда приехали итальянцы, но потом он по каким-то причинам прекратил свое существование. Мне казалось правильным, что должна сохраниться преемственность. Мы начали свою деятельность как Поволжский институт итальянской культуры именно на том основании, что наш город имеет четкие исторически обоснованные связи с Италией. В 2013 году мы получили аккредитацию от Общества Данте Алигьери и уже стали институтом Данте. Отмечу, что институт был создан на базе Современной гуманитарной бизнес-академии (СГБА), которую я основала в 2001 году. Сюда молодежь города, и не только, а скажем прямо, люди разного возраста приходят для изучения языков.

– Что это такое сегодня – институт Данте?

– Сегодня это организация, которая ставит своей задачей распространение итальянского языка и культуры, прежде всего в Поволжском регионе, но также и по России. Мы – единственный в Поволжье сертификационный центр PLIDA. Диплом PLIDA – международный документ, подтверждающий знание итальянского языка как иностранного, дающий право гражданам России проживать, работать и получать образование в Италии.

Ежегодно мы организуем курсы изучения итальянского языка. У нас есть курсы даже для детей от 3 лет. Вместе со школой № 93 мы реализуем уникальный проект. В этом учебном заведении дети с 1-го класса изучают итальянский язык. 18 мая в школе прошел спектакль «Чиполлино», поставленный на итальянском языке. А артистами в нем были, представьте себе, третьеклассники.

Мы не только занимаемся культурой, образованием, туризмом, но также и укрепляем экономические и предпринимательские связи между Италией и Россией. У нас уже заключены договоры со многими итальянскими предпринимательскими ассоциациями. Например, недавно был заключен договор о сотрудничестве с Ассоциацией Confapindustria города Брешиа под эгидой ТПП Тольятти и Самарской области.

– Сколько у вас студентов?

– На данный момент 85. Они углубленно изучают два иностранных языка. Институт Данте, в свою очередь, влияет на развитие академии. У нас аккредитованы такие специальности, как «Туризм», «Гостиничное дело», «Ресторанное дело», мы готовим юристов-международников. В этом году аккредитовали две новые специальности: это «Преподаватель иностранного языка» и «Логист международного рынка». Как видите, все специальности позволяют студентам выбрать работу на международном рынке. Специалисты, которые выпускаются из Академии, имеют возможность работать в компаниях, осуществляющих экспортные и импортные операции. Многие уезжают за рубеж продолжать образование в зарубежных вузах. В основном в Чехию и Италию. В этом уникальность нашего учреждения, мы сохраняем преемственность: академия/колледж с углубленным изучением иностранных языков – зарубежный или российский вуз.

– Одно время очень много мероприятий, организованных вами в нашем городе, проходило с участием почетного консула Италии в Самарской и Ульяновской областях и Республике Татарстан господина Джангуидо Бреддо. Но сейчас, видимо, это сотрудничество из-за пандемии пошло на спад?

– Ни в коем случае: 19 мая Джангуидо снова был в нашем городе на открытии интерактивной выставки – экспозиции «Итальянская книжная коллекция». Джангуидо Бреддо – наш самый большой друг, самый важный партнер. Именно он оказал очень мощную поддержку в открытии Комитета Данте Алигьери в Тольятти и во всей его дальнейшей деятельности. Недавно совместно с администрацией города мы ездили поздравлять господина Бреддо с 75-летием. Очень радует тот факт, что он по-прежнему остается бодр, молод душой, у него куча интересных проектов. Выставка, куда он приезжал, – значимое событие, которое проводится в рамках проекта «Российско-итальянская мозаика: сближение культур и традиций», на реализацию которого мы получили финансирование из Фонда президентских грантов. Джангуидо вновь передал библиотеке Автограда книги. Он регулярно пополняет итальянскую книжную коллекцию отдела иностранной литературы.

– Институт Данте по урбанистическим меркам еще довольно молод, но, наверное, все же можно уловить тенденцию, как растет у тольяттинцев интерес к итальянскому языку?

– Безусловно, такая тенденция просматривается. Мы ведем статистику, так как активно сотрудничаем с отделом образования Генерального консульства Италии в Москве, куда ее передаем. Так вот, с каждым годом количество людей, изучающих итальянский язык, растет. Маленький пример: сейчас в 93-й школе занимаются итальянским языком три класса, в каждом по 30 человек. На следующий год планируем открыть больше классов. Я думаю, интерес к итальянскому языку объясняется разными причинами. С одной стороны, нельзя сбрасывать со счетов нашу деятельность по его популяризации, с другой стороны – история Тольятти связана с прекрасной страной Италией, так что эта связь тоже играет огромную роль. Ну и конечно, те, кто побывал в Италии, просто не могут остаться равнодушными к итальянскому языку и культуре.

– Вы сказали, что способствуете укреплению экономических связей между Россией и Италией. В чем это выражается?

– В период существования нашего института были установлены партнерские отношения с такими городами Италии, как Пьяченца (причем со всей провинцией, то есть близлежащими городами), с городом Ре (это небольшой городок в провинции Пьемонт) и с Турином (который, по моему мнению, является историческим побратимом Тольятти). Уже одно то, что «Фиат» находился в Турине и оттуда в наш город приехало огромное количество инженеров и рабочих на строительство автозавода, говорит в пользу этого. Устанавливая связи с этими городами, мы реализуем различные проекты, обменные программы, обмен делегациями. Мы не можем не думать о развитии экономических связей. Например, был реализован проект по приезду делегации предпринимателей из провинции Пьяченца в Тольятти, в ответ состоялись поездки туда наших предпринимателей с тем, чтобы найти бизнес-партнеров. У каждого предпринимателя своя цель, каждый ищет свою выгоду, контакты. Мы собираем предпринимателей, формируем команды, помогаем установить связи, оказываем услуги по переводу, помогаем в заключении договоров.

Пандемия, конечно, внесла негативную корректировку в наши планы, потому что в прошлом году в Тольятти должна была приехать делегация предпринимателей из региона Пьемонт. Два года назад я делала презентацию экономических возможностей Тольятти в ТПП города Вербания провинции Вербано-Кузио-Оссола в регионе Пьемонт в Италии. Я увидела огромный интерес итальянских предпринимателей к российскому рынку, и в частности к Самарскому региону и городу Тольятти.

– Каковы перспективы на этот год?

– Все в ожидании чуда. С 15 июня открывается Италия, открывается визовый центр в Самаре. Партнерские школы Академии в Италии ждут наших студентов в гости. В прошлом году из-за пандемии не состоялась обменная академическая студенческая программа студентов СГБА и итальянского Государственного лицея им. Гульельмо Маркони. Очень надеемся на 2021 год.

Ждем, что в ноябре к нам приедет итальянская делегация. Ноябрь стал традиционным месяцем, когда к нам приезжают итальянцы на международный фестиваль высокой итальянской кухни в мире. Этот фестиваль был объявлен министерством культуры, министерством образования и министерством сельского хозяйства Италии и проводится по всему миру. В 2020-м он прошел в дистанционном режиме, но в этом году нам очень бы хотелось заключить итальянских друзей в теплые объятия.

– Расскажите подробнее о вашем проекте «Российско-итальянская мозаика»!

– Это наш первый крупный проект. Мы получили финансирование от Фонда президентских грантов. Для нас это большая честь и высокая оценка нашей работы. Проектом предусмотрен ряд мероприятий, направленных на развитие российско-итальянских отношений в разных направлениях деятельности. Я сказала бы, что каждое запланированное мероприятие – это маленький уникальный проект сам по себе. У нас много онлайн-проектов, а это значит, что их могут увидеть люди, которые живут в другой стране.

Я вам уже немного рассказала о выставке «Итальянская книжная коллекция», которая тоже является частью «Мозаики». Она посвящена Данте Алигьери. Прошло 700 лет со дня его смерти, и эту дату отмечает все культурное мировое сообщество, так как персона действительно значима для Италии. И мы не можем быть равнодушными. На выставке наши студенты на итальянском языке читали отрывки из «Божественной комедии». Конечно, это очень сложно, очень непросто, но они справились.

Наши студенты – уникальны. Если я приду в какую-нибудь городскую школу и спрошу, кто такой Данте Алигьери, то вряд ли получу вразумительный ответ. Может быть, это закономерно, не изучается он в наших школах должным образом. Но Данте Алигьери – это ярчайшее явление мировой культуры. Я считаю, что действительно культурный и образованный человек не может оставаться равнодушным к творчеству Данте. Поэтому мы рассказываем о Данте, посвящаем ему огромное количество мероприятий.

Мы понимаем, что донести до современного молодого человека величину и гений средневекового поэта и ученого очень непросто. Для этого мы организовываем такие мероприятия, как игра-квест «Инферно». Игра основана на популярном мировом бестселлере – книге Дэна Брауна «Инферно», которая, являясь сочетанием детектива и исторического романа, погружает читателя в атмосферу Флоренции времен Данте. Именно через такие произведения молодежь приобщается к классическим шедеврам мировой культуры.

intervyu t v burobinoj2

 

Это тестовая ссылка. Mainlink.ru|